トマトは火を通すと、甘くジューシーに!トマトの焼き汁がパンに染みて、ワシワシ食べられます。パンを焼いて上にのっければ立派なごちそうの出来上がり。「なるほど、この手があったか!」感じるレシピを料理家の飛田和緒さんに教えてもらいました。
トマトが熱いうちにフォークなどで崩し、パンにトマトの汁を吸わせてから食べる。
食パン | 1枚(6枚切りまたは8枚切り) |
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トマト | 1個 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
トマトはヘタをくりぬいて横半分に切る。
フライパンを熱してオリーブオイル小さじ2 を入れ、トマトの切り口を下にして並べて焼く。皮がはじけてきたら裏返して両面を焼く。塩、胡椒をふる。
パンをオーブントースターで焼き、2をのせ、オリーブオイル適量を回しかける。
東京で生まれたのち、高校時代を長野で過ごす。現在は海辺の街に夫、娘と暮らす。家にあるものを組み合わせてちゃんとおいしい、無理のないレシピが人気。保存食にも造詣が深い。近著に『仕込んで、使って、一年中楽しめる みその本』『塩、しょうゆ、みそで飛田式おかず』など。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:鈴木泰介