バターをパンの耳ギリギリまで塗って、きゅうりを敷き詰めるようにのせれば完成。生野菜のフレッシュ感を楽しむ。パンを焼いて上にのっければ立派なごちそうの出来上がり。「なるほど、この手があったか!」と感じるレシピを料理家の飛田和緒さんに教えてもらいました。
きゅうりは厚すぎず、薄すぎず、口に入れたときにシャキッと感じる程度の厚さに。仕上げにオリーブオイルをかけてもおいしい。
食パン | 1枚(6枚切りまたは8枚切り) |
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きゅうり | 1/2本 |
バター | 適量 |
塩 | 適量 |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
きゅうりは斜め薄切りにする。
パンをオーブントースターで焼き、バターを塗る。きゅうりを広げてのせ、塩と胡椒をふる。
東京で生まれたのち、高校時代を長野で過ごす。現在は海辺の街に夫、娘と暮らす。家にあるものを組み合わせてちゃんとおいしい、無理のないレシピが人気。保存食にも造詣が深い。近著に『仕込んで、使って、一年中楽しめる みその本』『塩、しょうゆ、みそで飛田式おかず』など。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ トーストとサンドイッチ」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:鈴木泰介