季節の「引き算」料理
まろやかな美味しさ!"鶏肉とアボカドのクリーム煮"

まろやかな美味しさ!"鶏肉とアボカドのクリーム煮"

生クリームのこっくりとした味わいとアボカドのまろやかさが美味しい一品。自然にとろみもついて、体も温まります。塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“鶏肉とアボカドのクリーム煮”のつくり方

柚子胡椒をきかせて、香りよく、ピリ辛に。ご飯にのせて丼仕立てにするのもオツな味。

材料材料 (2人分)

鶏もも肉1枚(300g)
少々
胡椒少々
小麦粉適量
アボカド1個
サラダ油大さじ2/3
マッシュルーム100g
バター大さじ1
生クリーム1/3カップ
白ワイン大さじ3
1/3カップ
柚子胡椒大さじ1/2

1鶏肉の下準備

鶏肉は大きめの一口大に切り、ボウルに入れて塩、胡椒を加えて混ぜ、10分ほどおく。

2マッシュルームをカットする

マッシュルームは縦半分に切る。

3焼く

フライパンにサラダ油を熱して鶏肉に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落としながら入れ、中火で両面を焼きつける。

4煮る

バターを入れたらマッシュルームを入れ、少ししんなりするまで弱めの中火で炒める。白ワインをふり入れ、水を加えて煮立ってきたら蓋をして弱火で15分ほど煮る。

5アボカドの下準備

アボカドは縦に切り込みを入れ、ねじるようにして2つに分け、種を取り、果肉をスプーンで大きくすくい取る。

6混ぜる

4に柚子胡椒を加えて混ぜ、アボカドを入れてやさしく混ぜ、生クリームを加えてひと煮して器に盛る。

完成
アボカドはスプーンで大きめにすくいとって加えると味がなじみやすくなります。変色しないように手早く作業するのがポイント。

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu 「秋のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 秋のレシピ
四季dancyu 秋のレシピ
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833480536
2021年09月13日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。