夏ごろから収穫が始まるかぼちゃですが、甘く味が濃くなるのは追熟を経た冬の季節です。今回は熟したかぼちゃをメインにつかう4つのレシピをご紹介します。
ベトナム料理研究家として幅広く活動している伊藤忍さんに教えてもらったレシピです。シンプルな炒め物ながら、にんにくとヌクマムの香りと旨味が食欲をそそり、かぼちゃの甘味を引き立てます。
イタリアを愛し、パスタが主食のデザイナー・ハヤシコウさんに教えてもらった一からつくるニョッキのレシピです。手間暇はかかりますが、もちもち食感は格別です。ぽてっとした甘さはやみつきになること間違いなし!
「特別な材料や調味料を使わずにつくれる料理」を数多く提案している料理研究家、大庭英子さんに教えてもらったレシピです。かぼちゃを丸ごと1個使った豪快な一品。食卓に映えることまちがいなし!
楽しくをモットーに、テレビ、雑誌などへのレシピ提供する料理研究家、小堀紀代美さんに習ったレシピです。ヨーグルトベースの旨味たっぷりのソースと、かぼちゃの甘味が絶妙な相性です。