マヨネーズのようにたっぷりつけて食べてもヘルシーな、ヨーグルトベースの旨味たっぷりのソースが美味!旬の食材を使った、白いご飯に合う和のお惣菜を料理研究家である小堀紀代美さんに教えてもらいました。
爽やかで、それでいて旨味たっぷりのソースの味わいに驚き!これは何にかけても合う、マヨネーズのような存在です。でも油分はなくヘルシー。ミックスナッツを砕いてのせてもおいしくなります。
かぼちゃ | 300g |
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さやいんげん | 8本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
★ 白味噌ヨーグルトソース | |
・ 白味噌 | 大さじ4 |
・ ヨーグルト | 大さじ4(無糖) |
・ レモン汁 | 小さじ1と1/2 |
・ ディルの葉 | 4~5枝分(みじん切り) |
かぼちゃは種を取り除き、皮をところどころむき、厚さ5mm程度の薄切りにしておく。
いんげんはへたと筋を取り除く。
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。かぼちゃを入れてあまり触らずにじっくりと焼く。軽く焼き目がついて、やわらかくなったら塩をひとつまみふり、器に盛っておく。
同じフライパンでいんげんを焼く。油っ気がなければオリーブオイル少々(分量外)を足してからいんげんを入れ、塩小さじ1/4をふり入れて軽く炒めてから水大さじ2を加え、蒸気をとばしながら火を通す(蓋は不要)。
白味噌ヨーグルトソースの材料をすべて混ぜて器に添え、野菜をつけながらいただく。
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理人を経て、現在は同名の料理教室を主宰。気持ちはいつも「料理勉強家!」。楽しくをモットーに、テレビ、雑誌などへのレシピ提供、またYouTube、Instagramなどでも積極的に情報を発信。近書に『ライクライクキッチンの毎日和食』など。
文:椙下晴子 写真:竹之内祐幸
この記事は四季dancyu「秋のキッチン」に掲載したものです。