超クイック!副菜カタログ
生でも美味しい"青梗菜(チンゲンサイ)のナムル風"
長いものフライパン焼き 長いものフライパン焼き

生でも美味しい"青梗菜(チンゲンサイ)のナムル風"

香りや食感など、青梗菜の美味しさをストレートに楽しめるナムル風。つくり立てをシャキシャキで、時間を置いてしんなりとしても美味。副菜として重宝するクイックメニューです。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“青梗菜のナムル風”のつくり方

青梗菜は生でも食べられる!一年中重宝する青菜のクイックメニュー。

材料材料 (2人分)

青梗菜1株
胡麻油大さじ2/3
小さじ1/5
大さじ1/2
粉唐辛子少々
白煎り胡麻少々

1青梗菜の下準備

青梗菜は繊維を切断するように幅2~3mmの斜め切りにしてボウルに入れる。

2混ぜる

胡麻油をふり入れて全体を混ぜ、塩、酢、粉唐辛子を加えて和える。仕上げに胡麻を加えて全体を混ぜる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「秋のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu「秋のレシピ」
四季dancyu「秋のレシピ」
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833480536
2021年09月13日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。