香りや食感など、青梗菜の美味しさをストレートに楽しめるナムル風。つくり立てをシャキシャキで、時間を置いてしんなりとしても美味。副菜として重宝するクイックメニューです。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
青梗菜は生でも食べられる!一年中重宝する青菜のクイックメニュー。
青梗菜 | 1株 |
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胡麻油 | 大さじ2/3 |
塩 | 小さじ1/5 |
酢 | 大さじ1/2 |
粉唐辛子 | 少々 |
白煎り胡麻 | 少々 |
青梗菜は繊維を切断するように幅2~3mmの斜め切りにしてボウルに入れる。
胡麻油をふり入れて全体を混ぜ、塩、酢、粉唐辛子を加えて和える。仕上げに胡麻を加えて全体を混ぜる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu「秋のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:竹内章雄