超クイック!副菜カタログ
チーズの旨味が効いた"長いものフライパン焼き"
長いものフライパン焼き 長いものフライパン焼き

チーズの旨味が効いた"長いものフライパン焼き"

ほっくりだけどサクサクな歯ごたえと香ばしさが、ほかにはない美味しさです。チーズの塩味と旨味が効いています。ワインのお供にぜひ。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“長いものフライパン焼き”のつくり方

長いもを皮ごと輪切りにするだけ。パルメザンチーズをたっぷりからめて召し上がれ。

材料材料 (2人分)

長いも150g
オリーブオイル大さじ1と1/2
少々
胡椒少々
パルメザンチーズ大さじ1と1/2

1長いもをカットする

長いもは皮のまま洗い、厚さ1cmの輪切りにする。

2焼く

フライパンにオリーブオイルを熱して長いもを入れ、蓋をして弱火で1分ほど焼き、裏に返して同様に焼く。

3混ぜる

塩、胡椒をふり入れて全体を混ぜ、器に盛ってチーズをふる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「秋のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu「秋のレシピ」
四季dancyu「秋のレシピ」
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833480536
2021年09月13日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。