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ジューシーに焼きあがる"生椎茸の味噌マヨネーズ焼き"
生椎茸の味噌マヨネーズ焼き 生椎茸の味噌マヨネーズ焼き

ジューシーに焼きあがる"生椎茸の味噌マヨネーズ焼き"

味噌マヨを塗ることでジューシーに、食べ応えもアップします。塗って焼くだけでの、お助けレシピです。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“生椎茸の味噌マヨネーズ焼き”のつくり方

椎茸は焼くといい香り。味噌マヨで蓋をするから水分がとばずにジューシー。

材料材料 (2人分)

生椎茸6個
★ 味噌マヨネーズ(混ぜ合わせる)
・ 味噌大さじ1/2
・ マヨネーズ大さじ3

1生椎茸を並べる

生椎茸は軸を切り、オーブントースターの天板に内側を上にして並べる。

2味噌マヨネーズをのせ、焼く

味噌マヨネーズを椎茸の笠の内側にのせ、グリルで3分焼く。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「秋のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu「秋のレシピ」
四季dancyu「秋のレシピ」
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833480536
2021年09月13日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。