
味噌マヨを塗ることでジューシーに、食べ応えもアップします。塗って焼くだけでの、お助けレシピです。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
椎茸は焼くといい香り。味噌マヨで蓋をするから水分がとばずにジューシー。
| 生椎茸 | 6個 |
|---|---|
| ★ 味噌マヨネーズ | (混ぜ合わせる) |
| ・ 味噌 | 大さじ1/2 |
| ・ マヨネーズ | 大さじ3 |
生椎茸は軸を切り、オーブントースターの天板に内側を上にして並べる。
味噌マヨネーズを椎茸の笠の内側にのせ、グリルで3分焼く。


身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu「秋のレシピ」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:竹内章雄