野菜の水分をよく切って、食べる直前にポテトチップスを和えるのがポイントです。お好きな味のポテチでアレンジ自在!手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
クリスピーなポテトチップスをサラダに。ナムプラーでほんのりエスニックテイスト。
パクチー | 40g |
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玉ねぎ | 小1/2個(50g) |
胡麻油 | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ナムプラー | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
ポテトチップス | 25g |
パクチーはザク切りにし、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにして水で洗い、水気をきる。
ボウルに1を入れ、胡麻油をふって混ぜ、レモン汁、ナムプラー、胡椒で調味して混ぜ、最後にポテトチップスを加えて混ぜる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu「秋のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:竹内章雄