超クイック!副菜カタログ
食感も楽しい"パクチーとポテトチップスのサラダ"
パクチーとポテトチップスのサラダ パクチーとポテトチップスのサラダ

食感も楽しい"パクチーとポテトチップスのサラダ"

野菜の水分をよく切って、食べる直前にポテトチップスを和えるのがポイントです。お好きな味のポテチでアレンジ自在!手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

”パクチーとポテトチップスのサラダ”のつくり方

クリスピーなポテトチップスをサラダに。ナムプラーでほんのりエスニックテイスト。

材料材料 (2人分)

パクチー40g
玉ねぎ小1/2個(50g)
胡麻油大さじ1
レモン汁小さじ1
ナムプラー小さじ1
胡椒少々
ポテトチップス25g

1下準備

パクチーはザク切りにし、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにして水で洗い、水気をきる。

2混ぜる

ボウルに1を入れ、胡麻油をふって混ぜ、レモン汁、ナムプラー、胡椒で調味して混ぜ、最後にポテトチップスを加えて混ぜる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「秋のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu「秋のレシピ」
四季dancyu「秋のレシピ」
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833480536
2021年09月13日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。