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ほんのりした甘味が魅力の"焼きねぎの酢味噌和え"
焼きねぎの酢味噌和え 焼きねぎの酢味噌和え

ほんのりした甘味が魅力の"焼きねぎの酢味噌和え"

和え物で大活躍の酢味噌と相性抜群のねぎ。焼いたねぎから溢れる甘味ととろみが美味しさをさらに倍増させます。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“焼きねぎの酢味噌和え”のつくり方

焼いたねぎは甘くてとろりとした食感。つまみとしても大活躍。

材料材料 (2人分)

長ねぎ1本(約120g)
胡麻油大さじ1
★ 酢味噌(混ぜ合わせる)
・ 味噌大さじ1
・ 砂糖大さじ2/3
・ 酢大さじ1と1/2

1ねぎをカットする

ねぎは幅1cmの斜め切りにする。

2焼く

フライパンに胡麻油を熱し、ねぎを切り口を下にして入れ、蓋をして中火で1分ほど焼いて裏に返し、30秒ほど同様に焼く。

3和える

ボウルに酢味噌の材料を入れて混ぜ合わせ、ねぎを加えて和える。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「秋のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu「秋のレシピ」
四季dancyu「秋のレシピ」
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833480536
2021年09月13日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。