超クイック!副菜カタログ
胡麻油香る"水菜とちりめんじゃこのサラダ"

胡麻油香る"水菜とちりめんじゃこのサラダ"

水菜のシャキッとした食感と、酢の程よい酸味がさっぱり爽やかなひと皿です。じゃこと胡麻油は最強の組み合わせ。副菜だけど、ずっと食べ続けられるほどの美味しさです。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“水菜とちりめんじゃこのサラダ”のつくり方

じゃこと胡麻油は最強のコンビ。少量の酢をプラスするとグッと味が深まります。

材料材料 (2人分)

水菜100g
ちりめんじゃこ15g
胡麻油大さじ1
小さじ1
少々
胡椒少々
白煎り胡麻少々

1下準備

水菜は洗って根元を切り落とし、長さ3~4cmに切り、サラダスピナーで水気をよくきる。

2混ぜる

ボウルに水菜、ちりめんじゃこを入れて胡麻油をふり、全体を混ぜ、酢、塩、胡椒をふり入れて混ぜ、器に盛って胡麻をふる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「秋のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu「秋のレシピ」
四季dancyu「秋のレシピ」
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833480536
2021年09月13日発売/1,100円(税込)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。