超クイック!副菜カタログ
爽やかな後味が心地良い"くずし豆腐の青じそのせ"

爽やかな後味が心地良い"くずし豆腐の青じそのせ"

効率的かつ美味しさへの近道へ繋がるくずし豆腐はクイックな副菜に欠かせません。薬味と青じそが味わいを深め、日本酒のおつまみとしてお薦めです。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“くずし豆腐の青じそのせ”のつくり方

豆腐と薬味を青じそで包んで食べると口全体に爽やかな風が流れます。

材料材料 (2人分)

★ くずし豆腐
・ 木綿豆腐2/3丁
・ 長ねぎ大さじ1(みじん切り)
・ 生姜少々(すりおろし)
・ 削り節1袋(3g)
・ 醤油小さじ2
青じそ6~8枚

1混ぜる

ボウルに豆腐を手でくずしながら入れ、くずし豆腐の残りの材料を入れてスプーンで混ぜる。

2青じそに盛りつける

器に青じそを敷き、くずし豆腐をのせる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、四季dancyu「秋のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu「秋のレシピ」
四季dancyu「秋のレシピ」
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833480536
2021年9月13日発売/1,100円(税込み)

文:中村裕子 写真:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。