効率的かつ美味しさへの近道へ繋がるくずし豆腐はクイックな副菜に欠かせません。薬味と青じそが味わいを深め、日本酒のおつまみとしてお薦めです。手軽でライトなボリュームながら、存在感際立つ副菜のレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
豆腐と薬味を青じそで包んで食べると口全体に爽やかな風が流れます。
★ くずし豆腐 | |
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・ 木綿豆腐 | 2/3丁 |
・ 長ねぎ | 大さじ1(みじん切り) |
・ 生姜 | 少々(すりおろし) |
・ 削り節 | 1袋(3g) |
・ 醤油 | 小さじ2 |
青じそ | 6~8枚 |
ボウルに豆腐を手でくずしながら入れ、くずし豆腐の残りの材料を入れてスプーンで混ぜる。
器に青じそを敷き、くずし豆腐をのせる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu「秋のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:竹内章雄