ローストしたビーツは、甘味がギュッと凝縮。塩気が強くてちょっとクセのあるフェタチーズ、香りの強い葉野菜やハーブなどと合わせると、個性的でエキゾチックなサラダになります。秋のおかずをおいしくするスパイスとハーブ使いをスパイスの達人・小堀紀代美さんに教えてもらいました。
ビーツ、フェタチーズとも、小さめに切ったほうが味がよくなじみ、食べたときのバランスがよくなります。フェタチーズの代わりにブルーチーズを使っても美味。
ビーツ | 1個(350~400g) |
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フェタチーズ | 30g |
コリアンダー | 1束 |
ルッコラ | 15~20g(またはクレソン) |
コリアンダーシード | 小さじ1 |
★ ドレッシング | |
・ 赤ワインビネガー | 大さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1/3 |
・ 砂糖 | 小さじ1 |
・ 赤玉ねぎ | 大さじ2(みじん切り) |
・ オリーブオイル | 大さじ2 |
粗挽き黒胡椒 | 適量 |
ビーツはよく洗ってアルミホイルで包み、バットにのせる。180℃のオーブンで90~120分、竹串を刺してスーッと通るまで焼く。粗熱が取れたら皮をむいて小さめの一口大に切る。
フェタチーズは小さめの一口大に切る。コリアンダーは根を切り落とし、葉と茎をざく切りにする。ルッコラまたはクレソンは冷水に放してシャキッとさせ、水気をしっかりときる。
ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせ、1のビーツを加えて混ぜ、2を入れる。コリアンダーシードをつぶして加え、ボウルの底から大きく混ぜる。味をみて足りなければ塩(分量外)でととのえる。
器に盛り、粗挽き黒胡椒をふる。
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。確実においしくつくれるレシピにファンも多い。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人でもある。
※この記事の内容は、「四季dancyu 秋のレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 撮影:邑口京一郎