秋のスパイス料理
爽やかな甘さの"マスカットとモッツァレラの白味噌山椒ソース"

爽やかな甘さの"マスカットとモッツァレラの白味噌山椒ソース"

フルーツのフレッシュな甘さと白味噌の甘さが調和した一品。ミニモッツァレラを使っても可愛らしく、オードブルにもサラダにもなります。秋のおかずをおいしくするスパイスとハーブ使いをスパイスの達人・小堀紀代美さんに教えてもらいました。

“マスカットとモッツァレラの白味噌山椒ソース”のつくり方

夏〜秋が旬のフルーティなマスカットと相性のよいモッツァレラチーズを取り合わせた、キーンと冷えたワインに合うひと皿。小堀さんの料理教室でも好評の白味噌ヨーグルトソースに粉山椒でアクセントをつけるのがポイントです。

使ったスパイス&ハーブは
粉山椒は爽やかな香りとピリッと舌先を刺激する辛さが持ち味。封をあけたてのものが香りがいいので、あけたらなるべく早く使いきるのがおすすめ。
スパイス、ハーブ

材料材料 (2~3人分)

マスカット20粒
モッツァレラチーズ1個
★ 白味噌ヨーグルトソース
・ 白味噌大さじ2
・ 無糖ヨーグルト大さじ2
・ レモン汁小さじ1
オリーブオイル大さじ1
粉山椒少々
レモンの皮少々(黄色い部分のみ)

1下準備

マスカットは洗って水気を拭き、横半分に切る。モッツァレラは一口大に切る。

2和える

ボウルに白味噌ヨーグルトソースの材料を入れてよく混ぜ合わせ、マスカットとモッツァレラを加えて和える。

和える
白味噌とヨーグルトの割合は好みで加減しても。ここに粉山椒を混ぜてもよい。

3盛りつける

器に盛り、オリーブオイルをかけて粉山椒をふる。レモンの皮をすりおろしてかける。

完成

教える人

小堀紀代美

小堀紀代美 料理家

レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。確実においしくつくれるレシピにファンも多い。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人でもある。

※この記事の内容は、「四季dancyu 秋のレシピ」に掲載したものです。

四季dancyu 秋のレシピ
四季dancyu 秋のレシピ
A4変型判(120頁)
2021年9月13日発売/1100円(税込み)

文:松原京子 撮影:邑口京一郎

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。