カリカリした食感が小気味よいドライ納豆を、キムチと一緒にトーストへ。チーズがパンとのつなぎになって、発酵食品の旨味全開! マッコリに近い濁り酒をソーダ割りにしてどうぞ。「パンはご飯や豆腐と一緒で、幅広い味を受け入れてくれるもの。酒場のメニューに上るようなものは、たいがいトーストの具になります」と「酒亭 沿露目」の店主大野尚人さん。その言葉通り、和あり、洋あり、中華風ありの、多種多様なおつまみトーストを16品習いました。さらに、大野さんお薦めの酒も合わせてご紹介。トーストの新境地がここに!
旨みの濃いドライ納豆、キムチの酸味、マイルドなチーズが絡み合った、チーズタッカルビのような複雑味溢れるおいしさ。パンチの効いた味に濁り酒のソーダ割りが抜群に合う。
食パン | 1枚(6枚切り) |
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キムチ | 60g(刻む) |
ドライ納豆 | 大さじ1 |
スライスチーズ | 1枚 |
食パンをトースターでこんがり焼き、スライスチーズをのせ、キムチ、ドライ納豆をまんべんのせる。
再びトースターでチーズが軽く溶けるまで焼く。
1980年、千葉県生まれ。大学時代から酒場巡りに高じる。サラリーマンになるも、飲食業への憧れから、会社を辞めて調理師専門学校で和食を学ぶ。卒業後は「銀座KAN」や市ヶ谷の「煮込 肴 あて」で修行し、2013年に独立。好きで通い詰めた今は無き名酒亭「浅七」のあった門前仲町に「酒亭 沿露目」を開いた。16年には同町にレモンサワーを看板にした「酒肆一村」、22年には月島にホッピーに焦点を当てた「酒房蛮殻」を展開。
文:安井洋子 撮影:竹之内 祐幸