大庭英子さんの食べ飽きない定番レシピ
香ばしく仕上げた"焼きブロッコリーの味噌マヨがけ"

香ばしく仕上げた"焼きブロッコリーの味噌マヨがけ"

食卓にもう一品欲しいときに重宝する味噌マヨを使った、即席の一皿です。ブロッコリーは少し焼いて香ばしく仕上げると、より美味しくなりますよ。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“焼きブロッコリーの味噌マヨがけ”のつくり方

ブロッコリーは縦にスライスして表面をカリッと香ばしく焼きつけます。

材料材料 (2~3人分)

ブロッコリー小1個
★ 味噌マヨ
・ 味噌大さじ1/2
・ マヨネーズ大さじ2
・ 牛乳大さじ1
オリーブオイル大さじ1

1ブロッコリー切る

ブロッコリーは大きいまま縦に厚さ1cmに切る。

2味噌マヨをつくる

ボウルに味噌、マヨネーズ、牛乳を加えて混ぜる。

3焼く

フライパンにオリーブオイルを熱してブロッコリーを入れ、強火で焼き目をつけて上下を返し、中火で両面に焼き目がつくまで焼く。

4仕上げる

器にブロッコリーを盛り、味噌マヨをかける。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。

手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“は”
手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“は”
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833477734
2019年03月28日発売/ 770円(税込)

文:中村裕子 写真:木村拓

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。