食卓にもう一品欲しいときに重宝する味噌マヨを使った、即席の一皿です。ブロッコリーは少し焼いて香ばしく仕上げると、より美味しくなりますよ。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
ブロッコリーは縦にスライスして表面をカリッと香ばしく焼きつけます。
ブロッコリー | 小1個 |
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★ 味噌マヨ | |
・ 味噌 | 大さじ1/2 |
・ マヨネーズ | 大さじ2 |
・ 牛乳 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ブロッコリーは大きいまま縦に厚さ1cmに切る。
ボウルに味噌、マヨネーズ、牛乳を加えて混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを熱してブロッコリーを入れ、強火で焼き目をつけて上下を返し、中火で両面に焼き目がつくまで焼く。
器にブロッコリーを盛り、味噌マヨをかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:木村拓