大庭英子さんの食べ飽きない定番レシピ
ふわカリを堪能する"アジフライ"

ふわカリを堪能する"アジフライ"

大人気のアジフライも、アジの半身を買ってくるだけで自宅で揚げられます!つまみにもおかずにもたまりません。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“アジフライ”のつくり方

レモンを搾って醤油で食べるのもよし、からしをつけてウスターソースで食べるのもおいしい。これは純粋なる和食。ビールのつまみに、日本酒のあてに、もちろん炊きたてのご飯にも。

材料材料 (2人分)

アジ中4切れ(2尾分)(三枚おろし)
少々
胡椒少々
★ 衣
・ 小麦粉適量
・ 溶き卵適量
・ 生パン粉適量
揚げ油適量
★ つけ合わせ
・ キャベツ200g(せん切り)
・ にんじん少々(せん切り)
・ きゅうり1/2本
ウスターソース適宜

1下準備

アジの両面に塩、胡椒をふる。つけ合わせのキャベツ、にんじんは合わせて冷水にさらし、パリッとしたらザルにあげて水気をきる。きゅうりは斜め切りにする。

下準備

2水気を拭く

生臭みの出ている水気をキッチンペーパーで拭く。

水気を拭く
水気はしっかりと拭き取るのがポイント!

3衣をつける

小麦粉を両手ではたきながら均一にまぶし、溶き卵と生パン粉をつける。

衣をつける
衣をつける
衣をつける

4揚げる

フライパンの深さの1/2のところまで揚げ油を入れて中火にかけ、中温(170~175℃)に熱し、アジ2切れを入れる。途中、裏に返して2~3分揚げて取り出す。

揚げる
揚げる
油に落ちたパン粉をすくい取り、残りも同様に揚げる。

5盛りつける

器にアジフライを盛ってつけ合わせを添え、好みでウスターソースをかける。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の ろ」に掲載したものです。

手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“ろ”
手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“ろ”
A4変型判(84頁)
ISBN:9784833477673
2019年02月27日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。