大人気のアジフライも、アジの半身を買ってくるだけで自宅で揚げられます!つまみにもおかずにもたまりません。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
レモンを搾って醤油で食べるのもよし、からしをつけてウスターソースで食べるのもおいしい。これは純粋なる和食。ビールのつまみに、日本酒のあてに、もちろん炊きたてのご飯にも。
アジ | 中4切れ(2尾分)(三枚おろし) |
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塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
★ 衣 | |
・ 小麦粉 | 適量 |
・ 溶き卵 | 適量 |
・ 生パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
★ つけ合わせ | |
・ キャベツ | 200g(せん切り) |
・ にんじん | 少々(せん切り) |
・ きゅうり | 1/2本 |
ウスターソース | 適宜 |
アジの両面に塩、胡椒をふる。つけ合わせのキャベツ、にんじんは合わせて冷水にさらし、パリッとしたらザルにあげて水気をきる。きゅうりは斜め切りにする。
生臭みの出ている水気をキッチンペーパーで拭く。
小麦粉を両手ではたきながら均一にまぶし、溶き卵と生パン粉をつける。
フライパンの深さの1/2のところまで揚げ油を入れて中火にかけ、中温(170~175℃)に熱し、アジ2切れを入れる。途中、裏に返して2~3分揚げて取り出す。
器にアジフライを盛ってつけ合わせを添え、好みでウスターソースをかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の ろ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ