酒が進む!ステーキつまみ
ハーブの香りが広がる"ステーキ肉のオイルフォンデュ"

ハーブの香りが広がる"ステーキ肉のオイルフォンデュ"

レアで、ミディアムで、ウェルダンで、好みの火入れで楽しめるオイルフォンデュ!ハーブの心地よい香りで、簡単だけど特別感のある仕上がりに。ワンパターンな味つけになりがちなステーキも、料理研究家の上田淳子さんの手にかかれば、あれよあれよという間にバリエーション豊かなつまみに変身。誰もが笑顔になる、お酒が進む豪快なステーキつまみを習いました。

“ステーキ肉のオイルフォンデュ”のつくり方

パーティーを盛り上げる、鍋感覚ステーキ!

合わせるのはスパークリングワイン!
ローズマリー、タイムといったハーブの効いた料理には軽やかな泡ものを。オイルフォンデュの旨みを味わいつつ、口の中をさっぱりさせてくれます。

材料材料 (2人分)

ステーキ肉1枚(300~350g)(肩ロース、厚さ1.5cm)
小さじ1/3
好みの野菜適量(かぶ、ピーマンなど)
サラダ油適量
ローズマリー1枝
タイム1枝
★ マスタードマヨネーズ
・ マヨネーズ大さじ2
・ 牛乳大さじ1/2
・ 粒マスタード大さじ1/2
・ レモン汁少々
・ 塩適量
・ 胡椒適量
★ カクテルソース
・ ケチャップ大さじ2
・ ウスターソース大さじ2
・ カイエンペッパー少々
・ レモン汁小さじ1

1下準備

肉は脂を除いて一口大の角切りにし、塩をしておく。野菜は食べやすい大きさに切る。

2混ぜる

それぞれのソースの材料を、よく混ぜ合わせておく。

3鍋を火にかける

鍋に油、ローズマリー、タイムを入れて弱火にかける。香りが立ちのぼり中温(160~170℃)になったら、フォンデュ用のフォークに1の肉や野菜を刺し、好みの加減まで揚げ、好みのソースをつけて食べる。

完成

教える人

上田淳子さん 料理研究家

上田淳子 料理研究家

フランス、スイスでの料理人を経て料理研究家へ。近年はフランスワイン産地で和食の紹介も行なう。著書は『はじめてのシャルキュトリー』(河出書房新社)など多数。

※この記事は『技あり!dancyuステーキ』に掲載したものです。

技あり!dancyuステーキ
技あり!dancyuステーキ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833476683
2017年12月29日発売/880円(税込)

文:瀬川 慧 撮影:工藤睦子

瀬川 慧

瀬川 慧 (ライター)

得意分野は料理、ワイン、食文化、旅、歴史など。単行本の企画、編集、執筆に『日本料理 銀座小十』(世界文化社)、『野﨑洋光の野菜料理帳』『里山に生きる「土樂」の食と暮らし』『懐石小室に教わる 一生ものの和のおかず』(家の光協会)、『和食神髄 小室光博』、『「すし」神髄 杉田孝明』(プレジデント社)などがある。