オクラのネバネバ成分には胃腸の調子を整える効果があり、夏バテ対策にもお薦めできる食材です。今回はそんなオクラをたっぷりと使ったレシピを4つご紹介します。
確実においしく作れるレシピにファンが多い料理家、小堀紀代美さんに習ったレシピです。サクッとした食感とクミンシードの香りが楽しめるのが魅力。アツアツはもちろん、冷めてもカリカリのまま食べられます。
和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案する料理研究家、大庭英子さんに教えてもらったレシピです。旨味たっぷりの鶏スープに、オクラ、トマト、生姜をたっぷりと使った涼やかな一品です。
雑誌、テレビでの活動に加え、DELISH KITCHENのプロデュースを手がける料理研究家、井原裕子さんに教えてもらったレシピです。オクラをはじめとした夏の野菜をたっぷりと楽しめます。歯ごたえのある好みの野菜を追加しても美味しい。
東京・赤坂「Bistro Q」シェフ、山下 九さんに教えてもらったレシピです。素材を切って混ぜるだけというお手軽さに加え、納豆とオクラのダブルネバネバ効果で体も元気になるカレーです!キャンプなどアウトドアでも活用できるレシピです。