野菜はししとうやゴーヤなど、好みの野菜を組み合わせてつくってみてください。半熟卵はまとめてつくると、朝ごはんやおつまみにと重宝しますよ!旬の食材を使った今晩のメインおかずを「3ステップ」でつくるレシピを、料理研究家の井原裕子さんに習いました。
どんなに料理好きでも、毎日のおかずはささっとつくりたい。でも安易に手間を省くと、なんだかやっぱり、物足りない味わいになってしまいます。そこで、レシピに精通したプロの料理研究家が知恵を駆使し、手間暇を最小限におさえて3ステップでつくれるメインおかずをご紹介しましょう。
井原裕子さんに教えていただいた「焼き野菜の半熟卵ソース」は、色鮮やかな夏野菜を香ばしく焼いて、半熟卵と合わせた一品。卵をくずしながら野菜と頬張るダイナミックなサラダで、レモンマヨネーズのコクと酸味で暑い夏にぴったりの主菜です。『四季dancyu2022 夏』では、同様に3ステップでつくれるレシピをたくさんご紹介していますので、ぜひそちらもご参考に!
卵 | 4個 |
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なす | 2個(200g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
オクラ | 6本 |
パプリカ(黄) | 1/2個(80g) |
トマト | 1個(150g) |
オリーブオイル | 大さじ2 |
A | |
・ オリーブオイル | 大さじ1 |
・ 水 | 大さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1/2 |
・ 胡椒 | 少々 |
★ レモンマヨネーズ | (※混ぜ合わせる) |
・ レモン汁 | 大さじ1 |
・ マヨネーズ | 大さじ3 |
・ 塩 | ひとつまみ |
十分に常温に戻した卵と水を鍋に入れ、煮立ったら5分30秒ゆで、冷水にとって充分に冷ましてから殻をむく。
なすはヘタを取って乱切り、玉ねぎは幅2cmのくし形切り、オクラはがくをくるりとむく。パプリカは乱切りにする。トマトはヘタを取って乱切りにし、ボウルに入れてAを加え、混ぜる。
フライパンにオリーブオイル、なす、玉ねぎを入れて中火で熱し、焼き色がついたら裏に返して端に寄せ、パプリカ、オクラを加えて全体に火を通す。2のボウルに加えて混ぜる。器に盛って卵を手で割ってのせ、レモンマヨネーズをかける。
料理研究家
食べるのが大好き、飲むのはもっと好きな料理研究家。季節の素材を巧みに使う、食べ応えも十分な料理を日々提案中。モットーは「誰にでもおいしくつくれる」こと。つくりやすくアレンジしたレシピに技が光る。雑誌、テレビでの活動に加え、DELISH KITCHENのプロデュースを手がける。著書も多数。
※この記事の内容は、「四季dancyu 2022夏」に掲載したものです。
文:中村裕子 撮影:竹内章雄