大庭英子さんの食べ飽きない定番レシピ
大根おろしでさっぱりと食べる"和風ハンバーグ"

大根おろしでさっぱりと食べる"和風ハンバーグ"

デミグラスソースやチーズを使うなど、アレンジの幅が広いハンバーグ。今回は白いご飯と相性抜群な、和風ハンバーグをご紹介します。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

”和風ハンバーグ”のつくり方

ハンバーグはドイツのハンブルグのタルタルステーキが由来の料理ですが、今では日本の国民食的な存在となっています。肉をたたいてつくるプロ的なレシピもありますが、一般的には挽き肉を使ってつくります。牛肉だけでつくるとしっかりした肉感の強い食感になり、豚肉だけでつくると脂質が多いのでジューシーでふっくら仕上がります。その両方のいいとこどりをしたのが合い挽き肉。家庭では、使いやすく、また手軽でもある合い挽き肉でつくるのがおすすめ。

和風ハンバーグひと口メモ
合い挽き肉とは牛肉と豚肉を合わせてミンチにしたもので、その割合は牛7割、豚3割が一般的です。そもそも、合い挽き肉はハンバーグに使うことが多いということで、ハンバーグにしたときに一番おいしいとされる割合に落ち着いたといわれています。

材料材料 (2人分)

★ 挽き肉だね
・ 合い挽き肉200g
・ 玉ねぎ小1/2個
・ バター大さじ1/2
・ 味噌大さじ1/2
・ おろし生姜小さじ1/2
・ 卵小1個
・ パン粉1/3カップ
・ 牛乳大さじ2
・ 胡椒少々
サラダ油少々
大根150g
醤油適量
★ つけ合わせ
・ さつまいも中1/2本
・ さやいんげん50g
・ サラダ油大さじ1
・ 塩少々

1玉ねぎを加熱する

玉ねぎはみじん切りにし、耐熱の器に入れてバターをのせ、600Wの電子レンジで40秒ほど加熱して冷ます。

玉ねぎを加熱する

2パン粉に牛乳を入れる

パン粉に牛乳を加え、湿らせておく。

パン粉に牛乳を入れる

3たねの材料を入れる

ボウルに挽き肉だねの材料を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜる。

たねの材料を入れる
たねの材料を入れる

4空気を抜く

挽き肉だねを2等分にして水で濡らした手にとり、両手の間でキャッチボールをするような要領で余分な空気を抜く。

空気を抜く

5成形する

小判形に形づくる。

成形する

6焼く

フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れて中火で2分ほど焼き、裏に返して2分ほど焼く。

焼く

7蓋をする

蓋をして弱火で4分ほど蒸し焼きにして取り出す。

蓋をする

8付け合わせをつくる

さつまいもは皮のまま6等分の輪切りに、さやいんげんはへたを取って長さを半分に切り、サラダ油を熱したフライパンに入れて焼き、火が通ったら塩をふる。

9器に盛る

大根は皮をむいてすりおろし、万能こし器に入れて軽く水気をきる。器にハンバーグを盛って大根おろしをのせ、つけ合わせを添え、大根おろしに醤油をかける。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の い」に掲載したものです。

手ほどきdancyu 基本の い
手ほどきdancyu 基本の い
家庭の和食いろは
手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“い”

A4変型判(88頁)
ISBN:9784833477628
2019年1月28日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。