酒肴家のとっておき
日本酒に合う濃厚な美味しさ"イカ刺しの黄身添え"

日本酒に合う濃厚な美味しさ"イカ刺しの黄身添え"

生醤油を“純米だし醤油”に代えるだけで“名酒肴”に早変わり!黄身のコクもあいまって、重厚感あるつまみに仕上がります。自家製調味料が生み出す、酒飲みのつぼを押さえた傑作おつまみを、酒肴家・稲垣知子さんに教えてもらいました。

“イカ刺しの黄身添え”のつくり方

よく混ぜて食べると、純米だし醤油がイカと卵黄を一つにまとめ、とろけてまったりとした味わいになり、日本酒を呼ぶ。お好みで青じそや刻んだわさび、濃口の胡麻油などを添えてもおいしい。

材料材料 (2人分)

イカ1ぱい分(刺し身用)
卵黄1個分
純米だし醤油適量

1刺身を切る

イカの刺し身をそうめん状に切って器に盛り、中心に卵黄をのせる。

2調味料をかける

純米だし醤油をお好みで回しかける。

完成

教える人

日本酒と器を愛してやまない酒肴家、料理研究家。漢方薬膳の効能を生かした体に優しい料理も得意としている。著書に『おかずおつまみ』(文化出版局)、『日本酒マリアージュ』(誠文堂新光社)。

稲垣知子 酒肴家

日本酒と器を愛してやまない酒肴家、料理研究家。漢方薬膳の効能を生かした体に優しい料理も得意としている。著書に『おかずおつまみ』(文化出版局)、『日本酒マリアージュ』(誠文堂新光社)。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

技あり!dancyuおつまみ
技あり!dancyuおつまみ
A4変型 判( 96 頁)
ISBN: 9784833477208
2018年07月31日発売 / 864円(税込)

文:山内聖子 写真:三浦英絵

山内 聖子

山内 聖子 (呑む文筆家・唎酒師)

公私ともに17年以上、日本酒を飲み続け、全国の酒蔵や酒場を取材し、「dancyu」や「散歩の達人」など数々の週刊誌や月刊誌などで執筆。日本酒イベントやプロに向けたセミナーの講師としても活動している。著書に『蔵を継ぐ』(双葉社)。ただいま、二作目の日本酒本を執筆中。