生醤油を“純米だし醤油”に代えるだけで“名酒肴”に早変わり!黄身のコクもあいまって、重厚感あるつまみに仕上がります。自家製調味料が生み出す、酒飲みのつぼを押さえた傑作おつまみを、酒肴家・稲垣知子さんに教えてもらいました。
よく混ぜて食べると、純米だし醤油がイカと卵黄を一つにまとめ、とろけてまったりとした味わいになり、日本酒を呼ぶ。お好みで青じそや刻んだわさび、濃口の胡麻油などを添えてもおいしい。
イカ | 1ぱい分(刺し身用) |
---|---|
卵黄 | 1個分 |
純米だし醤油 | 適量 |
イカの刺し身をそうめん状に切って器に盛り、中心に卵黄をのせる。
純米だし醤油をお好みで回しかける。
日本酒と器を愛してやまない酒肴家、料理研究家。漢方薬膳の効能を生かした体に優しい料理も得意としている。著書に『おかずおつまみ』(文化出版局)、『日本酒マリアージュ』(誠文堂新光社)。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:山内聖子 写真:三浦英絵