暑い夜はキンキンに冷えたビールが飲みたくなりますよね。そして、そのお供と言えば枝豆!ゆでただけでも美味しいですが、ちょっと手を加えればさまざまな味わいに変化します。そんな日々の晩酌を彩る枝豆レシピを4つご紹介します。
「季節料理・酒処 さそう」店主、佐宗 桂さんに教えてもらったレシピです。和の薬味を取り合わせ、シャキッとした食感が心地よい清涼感あふれる味わいです。発泡性の日本酒とも相性が良いです。
こちらも佐宗 桂さんに教わったレシピです。生姜、にんにくの香りとチリソースを使ったエスニックソースの甘辛味が、枝豆と相性抜群です。夏のおつまみにうってつけの味わいです
料理研究家の大庭英子さんに教わったおかずにもつまみにもなる一品。枝豆ととうもろこしという旬の食材を使った、もちっと食べ応えあるおやきです。鶏挽き肉もしっかりと入っているので、ご飯といっしょに食べても美味しいです。
書籍や広告のレシピ制作・器の開発・映画やドラマの料理監修などを手がけているユニット、オカズデザインに教わった、涼やかな枝豆つまみです。レモングラスの香りが心地よい清涼感を与えてくれます。