茗荷と長ねぎのシャキシャキとした食感が小気味よい、和風のナムルです。米酢を入れることで全体が締まり、さっぱりとした味わいが夏にぴったりです!
みょうがと長ねぎ、生姜といった和の薬味を取り合わせた、日本酒に合う和風ナムル。清涼感あふれる味は、火入れをしていない生酒や発泡性の日本酒と相性バッチリです。
枝豆 | 300g |
---|---|
みょうが | 適量(せん切り) |
長ねぎ | 適量(せん切り) |
糸唐辛子 | 少々 |
刻み海苔 | 適量 |
<ナムルダレ> | |
胡麻油 | 小さじ1 |
おろし生姜 | 小さじ1/2 |
米酢 | 小さじ1/2 |
すり胡麻 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
黒胡椒 | 少々 |
枝豆は沸騰した湯で好みの硬さにゆで、さやから実を取り出す。
ボウルにナムルダレの材料を入れて混ぜ、①を入れる。
みょうが、長ねぎ、糸唐辛子を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、刻み海苔をのせて出来上がり。
「季節料理・酒処 さそう」店主。
家庭料理店、エスニック料理店などを経て、2013年春、東京・池尻大橋に「季節料理・酒処さそう」を開店。野菜の味わいを生かした創作つまみなどが評判。
文:大沼聡子 写真:平松唯加子
※この記事の内容はdancyu2014年月9号に掲載したものです。