刻んだ生姜の香り、にんにくの旨味をまとった甘辛枝豆です。ゆでた枝豆に和えるだけで、ビール泥棒になりますよ!さっとできるところも魅力です。
「枝豆はゆでただけでもおいしいのですが、香りや風味、食感のアクセントを加えるひと手間をかけてみて。さらに酒に合うおいしい一品になりますから!」佐宗(さそう)さんが教えてくれたレシピは、飲みたいお酒をイメージして、調味料や香草、薬味を使うのがポイントだ。
枝豆 | 200g |
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オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく | 小さじ1(みじん切り) |
生姜 | 小さじ1(みじん切り) |
<エスニックソース> | |
・ スイートチリソース | 大さじ1 |
・ 醤油 | 大さじ1と1/2 |
・ チリパウダー | 3つまみ |
・ ローズマリー | 少々(生。みじん切り) |
・ 黒胡椒 | 少々 |
枝豆は沸騰した湯で硬めにゆでる。
エスニックソースの材料を混ぜ合わせる。
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、生姜を入れて弱火にかける。香りが立ってきたら枝豆を投入して強火にし、混ぜ合わせながら1分ほど炒める。
③を再び弱火にし、②のエスニックソースを回し入れたら、サッと炒め合わせる。枝豆全体にソースがからんだら、火を止め、器に盛って出来上がり。
「季節料理・酒処 さそう」店主。
家庭料理店、エスニック料理店などを経て、2013年春、東京・池尻大橋に「季節料理・酒処さそう」を開店。野菜の味わいを生かした創作つまみなどが評判。
文:大沼聡子 写真:平松唯加子
※この記事の内容はdancyu2014年月9号に掲載したものです。