酢は味を深める立役者です。酸味を加えることで、まったりとした照り焼きが軽やかな味わいに。塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんに習いました。
甘辛味に酢を加えるとキリリと引き締まった味わいに。暑い夏にぴったりです。決して酸っぱくはないので、酢が苦手なお父さんやちびっこにも。
鶏もも肉 | 2枚(400g) |
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サラダ油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
★ たれ | |
・ みりん | 大さじ2 |
・ 砂糖 | 大さじ1/2 |
・ 醤油 | 大さじ2 |
・ 酢 | 大さじ2 |
・ 生姜 | 小さじ1(すりおろし) |
★ つけ合わせ | |
・ かぼちゃ | 150g |
・ オクラ | 6本 |
・ サラダ油 | 大さじ1 |
・ 塩 | 少々 |
鶏肉は30分~1時間前に冷蔵庫から出して室温にもどす。
鶏肉の皮目を下にしてまな板に横長に置き、筋を切断するように浅く4~5本切り込みを入れる。
かぼちゃは種とワタを取って、厚さ1cmに切り、長さを半分に切る。オクラはガクを切り揃える。フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃを入れて中火で両面を焼き、蓋をして弱火で4~5分、やわらかくなるまで蒸し焼きにして取り出す。続けてフライパンにオクラを入れ、強めの中火で全体を焼いて取り出し、全体に塩をふる。
フライパンをさっと洗って水気を拭き、サラダ油を熱して鶏肉を、皮目を下にして入れる。フライパンより小さめの平らな蓋を鶏肉にのせて、中火で3分焼き、裏に返して中火で2分ほど焼き、蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにする。
酒をふり入れ、たれの材料を加えて混ぜ、鶏肉にスプーンでたれをかけながら弱火で煮詰める。
鶏肉を取り出して一口大に切り、器に盛ってまわりにかぼちゃ、オクラを添え、残っているたれを鶏肉にかける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「四季dancyu 夏のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:竹内章雄