定番おかずに旬をプラスした“3ステップレシピ”
和風仕上げでご飯に合う!"豚肉といんげんのバルサミコ酢煮"

和風仕上げでご飯に合う!"豚肉といんげんのバルサミコ酢煮"

隠し味の醤油で、ご飯にも合う味わいに。厚切りの肉の旨味を堪能してください!旬の食材を使った今晩のメインおかずを「3ステップ」でつくるレシピを、料理研究家の井原裕子さんに習いました。

毎日の料理だから手間は最小限、でも妥協はしない!

どんなに料理好きでも、毎日のおかずはささっとつくりたい。でも安易に手間を省くと、なんだかやっぱり、物足りない味わいになってしまいます。そこで、レシピに精通したプロの料理研究家が知恵を駆使し、手間暇を最小限におさえて3ステップでつくれるメインおかずをご紹介しましょう。
井原裕子さんに教えていただいた「豚肉といんげんのバルサミコ酢煮」はフライパン1つでできる、夏にぴったりの主菜。ワインとバゲットで食べる料理かと思いきや、醤油の力で白いご飯にぴったり。『四季dancyu 2022夏』では、同様に3ステップでつくれるレシピをたくさんご紹介していますので、ぜひそちらもご参考に!

豚肉といんげんのバルサミコ酢煮のつくり方

材料材料 (2人分)

豚肉2枚(240g)(肩ロースとんかつ用)
少々
胡椒少々
さやいんげん100g
玉ねぎ1/2個
にんにく1片
オリーブオイル大さじ1
★ 煮汁
・ 赤ワイン80ml
・ 水80ml
・ 醤油大さじ1と1/2
・ 砂糖小さじ1
・ バルサミコ酢大さじ1
タイム4〜5枝

1材料を切る

いんげんはヘタと筋を取る。玉ねぎは幅1cmに切る。にんにくは縦半分に切る。
豚肉は幅を半分に切り、数ヶ所包丁の先を入れてスジを切り、塩、胡椒をふる。

材料を切る

2焼く

フライパンにオリーブオイルを熱して豚肉、にんにくを中火で焼き、豚肉に焼き色がついたら裏に返し、玉ねぎ、いんげんを加える。

焼く

3煮汁を加えて煮る

煮汁の材料、タイムを加え、煮立ったら蓋をして弱火で10分煮る。

煮汁を加えて煮る
完成
旨味がしっかりした肩ロース肉は短い時間でも柔らかくなるので便利。一見、洋風ですが煮汁に醤油が入っているので、ご飯にしっかりなじむ味です。

教える人

井原裕子

井原裕子

料理研究家
食べるのが大好き、飲むのはもっと好きな料理研究家。季節の素材を巧みに使う、食べ応えも十分な料理を日々提案中。モットーは「誰にでもおいしくつくれる」こと。つくりやすくアレンジしたレシピに技が光る。雑誌、テレビでの活動に加え、DELISH KITCHENのプロデュースを手がける。著書も多数。

※この記事の内容は、「四dancyu 2022夏」に掲載したものです。

四季dancyu 2022夏
四季dancyu 2022夏
A4変型判(120頁)
2022年6月8日発売/1,100円(税込み)

文:中村裕子 撮影:竹内章雄

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。