“西洋のからすみ”と称される熟成チーズのミモレットを大根にかければ、からすみ大根風!旨味が広がり吟醸酒にも合う一品です。そのまま食べても美味しいチーズに+αのアイディアで、ぐっと魅力的なつまみにアップグレードする技を、チーズ専門店の「チーズ王国」に習いました。
“西洋のからすみ”と称されるフランス原産のハード系。ダニの力で熟成した深いコクがある。熟成するにつれかたさが増し、18ヶ月以上熟成したものは名前に“ヴィエイユ”がつく。
ミモレット・ヴィエイユ | 好みの量 |
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大根 | 適量 |
きゅうり | 適量 |
大根ときゅうりは長さ8cmに切り、スライサーで薄切りにしてから、太めのせん切りにする。しばらく水にさらした後、水気をきったらさっくりと混ぜて、器に盛る。
ミモレットをチーズおろし器ですりおろし、たっぷりかける。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:安井洋子 撮影:平松唯加子 教える人:久田由美子、中澤明紀、菊地友彦「チーズ王国」