クセのあるチーズとクミンは相性抜群。個性あふれる美味しさで、合わせるワインは甘口でも辛口でも楽しめます。そのまま食べても美味しいチーズに+αのアイディアで、ぐっと魅力的なつまみにアップグレードする技を、チーズ専門店の「チーズ王国」に習いました。
イタリアを代表するウォッシュタイプ。カビのついた外皮は香りが強いが、中身はマイルドで甘味がある。食感はねっとりとして濃厚。加熱にも向き、オムレツに加えても美味。
タレッジオ | 適量 |
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パン・ド・カンパーニュ | 2枚(スライスしたもの) |
クミンシード | 適量 |
タレッジオは厚さ1cm、パンの8割程度の大きさに切る。
パンにのせて、トースターでチーズに軽く焼き色がつくまで焼く。
皿にのせ、クミンシードをふる。好みでラディッシュ、イタリアンパセリ(各分量外)を添える。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:安井洋子 撮影:平松唯加子 教える人:久田由美子、中澤明紀、菊地友彦「チーズ王国」