絶品チーズつまみ
クミンが軽やかに調和する"タレッジオのクロスティーニ"

クミンが軽やかに調和する"タレッジオのクロスティーニ"

クセのあるチーズとクミンは相性抜群。個性あふれる美味しさで、合わせるワインは甘口でも辛口でも楽しめます。そのまま食べても美味しいチーズに+αのアイディアで、ぐっと魅力的なつまみにアップグレードする技を、チーズ専門店の「チーズ王国」に習いました。

“タレッジオのクロスティーニ”のつくり方

タレッジオ

イタリアを代表するウォッシュタイプ。カビのついた外皮は香りが強いが、中身はマイルドで甘味がある。食感はねっとりとして濃厚。加熱にも向き、オムレツに加えても美味。

材料材料 (2人分)

タレッジオ適量
パン・ド・カンパーニュ2枚(スライスしたもの)
クミンシード適量

1タレッジオを切る

タレッジオは厚さ1cm、パンの8割程度の大きさに切る。

2焼く

パンにのせて、トースターでチーズに軽く焼き色がつくまで焼く。

3盛りつける

皿にのせ、クミンシードをふる。好みでラディッシュ、イタリアンパセリ(各分量外)を添える。

完成

※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

技あり!dancyuおつまみ
技あり!dancyuおつまみ
A4変型 判( 96 頁)
ISBN: 9784833477208
2018年07月31日発売 / 864円(税込)

文:安井洋子 撮影:平松唯加子 教える人:久田由美子、中澤明紀、菊地友彦「チーズ王国」

安井 洋子

安井 洋子

九十九里生まれ。東京に住んでみたけれど、海が恋しくなって葉山に移住。雑誌やウェブに食まわりの記事を執筆する。息抜きは、ナチュラルワイン好きの聖地・鎌倉でのひとり飲み。