絶品チーズつまみ
濃厚で旨味が深い"ゴルゴンゾーラのショートパスタ"

濃厚で旨味が深い"ゴルゴンゾーラのショートパスタ"

塩味が刺激的な青カビチーズに生クリームを加えてマイルドに仕上げました。パスタはよく絡むフジッリを使って、つまみに最適な一品に!そのまま食べても美味しいチーズに+αのアイディアで、ぐっと魅力的なつまみにアップグレードする技を、チーズ専門店の「チーズ王国」に習いました。

“ゴルゴンゾーラのショートパスタ”のつくり方

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ

イタリアで9世紀からつくられている青カビチーズ。豊かなコクがあってクリーミー。ピリッとした辛口タイプの“ピカンテ”と、甘口でマイルドな“ドルチェ”の2種がある。

材料材料 (2人分)

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ40g
フジッリ50g
生クリーム80ml
枝豆約25粒(塩ゆで)
適量

1パスタをゆでる

鍋に湯を沸かし、湯量の10%の塩を加え、フジッリを投入。表示時間どおりにゆでる。

2ソースをつくる

フライパンに生クリーム、ゴルゴンゾーラを入れて中火にかけ、チーズを溶かす。

3仕上げる

ゆで上げたフジッリを加えて1分ほどからめ、枝豆を和える。器に盛り、ゴルゴンゾーラを1切れ(分量外)添える。

完成

※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

技あり!dancyuおつまみ
技あり!dancyuおつまみ
A4変型 判( 96 頁)
ISBN: 9784833477208
2018年07月31日発売 / 864円(税込)

文:安井洋子 撮影:平松唯加子 教える人:久田由美子、中澤明紀、菊地友彦「チーズ王国」

安井 洋子

安井 洋子

九十九里生まれ。東京に住んでみたけれど、海が恋しくなって葉山に移住。雑誌やウェブに食まわりの記事を執筆する。息抜きは、ナチュラルワイン好きの聖地・鎌倉でのひとり飲み。