塩味が刺激的な青カビチーズに生クリームを加えてマイルドに仕上げました。パスタはよく絡むフジッリを使って、つまみに最適な一品に!そのまま食べても美味しいチーズに+αのアイディアで、ぐっと魅力的なつまみにアップグレードする技を、チーズ専門店の「チーズ王国」に習いました。
イタリアで9世紀からつくられている青カビチーズ。豊かなコクがあってクリーミー。ピリッとした辛口タイプの“ピカンテ”と、甘口でマイルドな“ドルチェ”の2種がある。
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ | 40g |
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フジッリ | 50g |
生クリーム | 80ml |
枝豆 | 約25粒(塩ゆで) |
塩 | 適量 |
鍋に湯を沸かし、湯量の10%の塩を加え、フジッリを投入。表示時間どおりにゆでる。
フライパンに生クリーム、ゴルゴンゾーラを入れて中火にかけ、チーズを溶かす。
ゆで上げたフジッリを加えて1分ほどからめ、枝豆を和える。器に盛り、ゴルゴンゾーラを1切れ(分量外)添える。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:安井洋子 撮影:平松唯加子 教える人:久田由美子、中澤明紀、菊地友彦「チーズ王国」