ゆでたてのブロッコリーに合わせると、チーズが少し溶けて滑らかに。ディップは和えるだけなので、簡単です!チーズといえば、当然ワインと合わせたくなりますよね?でも、和の酒にもチーズのつまみは魅力的なんです。チーズつまみを洋から和に変換するポイントは?東京・赤坂にある人気居酒屋「まるしげ夢葉家」の店主・小久保茂紀さんに伺いました。
クリーミーなクリームチ ーズに味噌がなじんで口溶けのやさしいディップに。温かいゆでたてのブロッコリーにつければチーズのとろみが増しておいしさアップ。七味唐辛子のピリ辛がアクセントになって酒がすすむ!
ブロッコリー | 1/3個 |
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A | |
・ クリームチーズ | 大さじ3 |
・ 味噌 | 大さじ1 |
七味唐辛子 | 適量 |
ブロッコリーは小房に分け、好みのかたさにゆでる。
Aをよく混ぜてディップをつくり、器に盛って七味唐辛子をふる。ブロッコリーにディップをつけて食べる。
口当たりなめらかでタフな旨味のある本醸造。熱燗にも向く。コクのあるチーズつまみと相性よし、辛い味にも合う。
このレシピは四季dancyu「秋の台所。」に掲載されたものです。
文:安井洋子 撮影:工藤睦子