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野菜の甘味を生かした緑鮮やかな"ブロッコリーソースのパスタ"|冬の新定番料理⑧

野菜の甘味を生かした緑鮮やかな"ブロッコリーソースのパスタ"|冬の新定番料理⑧

熱々のブロッコリーソースをゆで上がったパスタと和えてつくります。たっぷりソースをからめたいのでフジッリでつくりましたが、ペンネでつくってもOK。きっとあなたのお家の新たな定番になる、冬に美味しくなる野菜を使ったレシピです。

ブロッコリーソースのパスタのつくり方

材料材料 (3~4人分)

ブロッコリー1個
フジッリ100~120g
オリーブオイル適量
適量

1下準備

ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚くむいてから一口大の乱切りにする。塩大さじ1強を加えたたっぷりの湯にフジッリとともに入れる。5~6分、軸までやわらかくなったらブロッコリーをザルにあげてフードプロセッサーにゆで汁適量とともに入れ、好みの粗さになるまで撹拌する。

2パスタをゆでる

フジッリは表示どおりの時間ゆでる。

3仕上げ

フジッリの湯をしっかりきってボウルに入れ、ブロッコリーソースを熱々のうちに加え、オリーブオイル適量を回しかける。全体を混ぜ合わせ、塩小さじ1/3程度を加えて混ぜ、皿に盛る。

仕上げ
ショートパスタはアルデンテを気にする必要がないので、あらかじめつくっておきたいときに便利です。ソースもしっかりからんで美味。

教える人

植松良枝 料理研究家

植松良枝 料理研究家

季節の移ろいを素早くキャッチし、日々の生活に取り入れている。人気の料理教室「日々の飯ままごと事」主催。集う生徒さんたちに、料理に加えて季節の取り入れ方を自然体で披露し、人気を集めている。自らの生活を撮った写真とともに書きためたエッセイ『春夏秋冬ふだんのもてなし』(KADOKAWA刊)を、秋に出版。

文:中村裕子 写真:野口健志

※この記事は四季dancyu「冬の台所。」に掲載したものです。

四季dancyu「冬の台所。」
四季dancyu「冬の台所。」
四季dancyu 冬の台所。
A4変型 判( 120 頁)
2019年12月12日発売 / 1,100円(税込)
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中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。