茹でずに炒めてカレー粉で調味すると、カラッと仕上がりお弁当にも最適です。食卓にあともう1品添えたいときに役立つ副菜のレシピです。人気料理研究家の重信初江さんに、2ステップでつくれる春の野菜を使った簡単副菜のレシピを習いました。
ブロッコリー | 60g |
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サラダ油 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1/3 |
塩 | 適量 |
ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、サラダ油で軽く中火で炒める。
油が回ったら水、カレー粉、塩少々を入れて水気がなくなるまで1分ほど炒める。
調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。雑誌、テレビ、イベントなどで幅広く活躍中。著者に『Tsukemono cook book 漬けものレシピ』『Sushi cook book すしレシピ 』(ともに朝日新聞出版)、『おうちで深夜食堂』(共著/小学館)など多数。
写真:鈴木泰介 文:椙下春子
※この記事の内容はプレジデントムック四季dancyu「春の台所。」に掲載したものです。