重信初江さんの春野菜の副菜レシピ
ピリッと刺激的な"カレーブロッコリー"

ピリッと刺激的な"カレーブロッコリー"

茹でずに炒めてカレー粉で調味すると、カラッと仕上がりお弁当にも最適です。食卓にあともう1品添えたいときに役立つ副菜のレシピです。人気料理研究家の重信初江さんに、2ステップでつくれる春の野菜を使った簡単副菜のレシピを習いました。

“カレーブロッコリー”のつくり方

材料材料

ブロッコリー60g
サラダ油小さじ1/2
大さじ1/2
カレー粉小さじ1/3
適量

1下ごしらえ

ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、サラダ油で軽く中火で炒める。

2調味する

油が回ったら水、カレー粉、塩少々を入れて水気がなくなるまで1分ほど炒める。

完成

教える人

重信初江 料理研究家

調理師専門学校の助手、料理研究家のアシスタントを経て、独立。おなじみの家庭料理から、旅行先で覚えた海外の味まで手がける実力派で、再現性の高い確かなレシピが人気。雑誌、テレビ、イベントなどで幅広く活躍中。著者に『Tsukemono cook book 漬けものレシピ』『Sushi cook book すしレシピ 』(ともに朝日新聞出版)、『おうちで深夜食堂』(共著/小学館)など多数。

写真:鈴木泰介 文:椙下春子

※この記事の内容はプレジデントムック四季dancyu「春の台所。」に掲載したものです。

四季dancyu「春の台所。」
四季dancyu「春の台所。」
毎日のキッチンが、もっともっと楽しくなる本
四季dancyu 春の台所。

A4変型判(120頁)
ISBN:9784833478588
2020年03月14日発売 / 1,100円(税込)
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