シンプルながら間口さんならではのアイデアがふんだんに!缶ごと冷やしひんやりと、黒胡椒をたっぷりかけ香りを立たせます。銀座の人気店「銀座ロックフィッシュ」の間口一就さんは、ハイボールと缶詰おつまみの第一人者!そんな間口さんにコンビーフ缶つまの定番から最新作まで、10品を教えてもらいました。
余計な手は加えない。シンプルの極致な提供法ながら、ふんだんにふりかける黒胡椒の香りが大事。
コンビーフ | 80~100g |
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マヨネーズ | 適量 |
粒マスタード | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
つけ合わせのポテトサラダ | 適量 |
コンビーフを半分に切り、それぞれ4枚に切る。
皿に1を盛る。マヨネーズ、粒マスタード、ポテトサラダを添え、黒胡椒をふる。
まぐち・かずなり●2000年に大阪・北浜で「ロックフィッシュ」開業、2002年に銀座進出。2009年ごろから間口流の簡単なつまみ(もちろん缶つまも)が注目され、著書も多数。2018年に現在の店舗に移転。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。
文:横山せつ子 撮影:竹之内祐幸