「銀座ロックフィッシュ」のコンビーフつまみ10選
ガリッと黒胡椒が光る"コンビーフ刺し"

ガリッと黒胡椒が光る"コンビーフ刺し"

シンプルながら間口さんならではのアイデアがふんだんに!缶ごと冷やしひんやりと、黒胡椒をたっぷりかけ香りを立たせます。銀座の人気店「銀座ロックフィッシュ」の間口一就さんは、ハイボールと缶詰おつまみの第一人者!そんな間口さんにコンビーフ缶つまの定番から最新作まで、10品を教えてもらいました。

“コンビーフ刺し”のつくり方

余計な手は加えない。シンプルの極致な提供法ながら、ふんだんにふりかける黒胡椒の香りが大事。

材料材料 (つくりやすい分量)

コンビーフ80~100g
マヨネーズ適量
粒マスタード適量
黒胡椒適量
つけ合わせのポテトサラダ適量

1コンビーフの下準備

コンビーフを半分に切り、それぞれ4枚に切る。

コンビーフの下準備
缶ごと冷蔵庫で冷やしておき、開缶後すぐにカット。切り口がシャープで美しくなる。

2仕上げる

皿に1を盛る。マヨネーズ、粒マスタード、ポテトサラダを添え、黒胡椒をふる。

完成

教える人

バーオーナー 間口一就

バーオーナー 間口一就

まぐち・かずなり●2000年に大阪・北浜で「ロックフィッシュ」開業、2002年に銀座進出。2009年ごろから間口流の簡単なつまみ(もちろん缶つまも)が注目され、著書も多数。2018年に現在の店舗に移転。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

技あり!dancyu 缶詰
技あり!dancyu 缶詰
A4変型判(96頁)
2020年10月13日発売/800円(税抜き)

文:横山せつ子 撮影:竹之内祐幸