「銀座ロックフィッシュ」のコンビーフつまみ10選
とろけるチーズとカリッと油揚げが美味!"おきつね焼き"

とろけるチーズとカリッと油揚げが美味!"おきつね焼き"

おつまみの常連、油揚げのおきつね焼きをコンビーフでアレンジ。チーズやマヨネーズで一捻りしつつ、酒粕で味をまとめ上げます。銀座の人気店「銀座ロックフィッシュ」の間口一就さんは、ハイボールと缶詰おつまみの第一人者!そんな間口さんにコンビーフ缶つまの定番から最新作まで、10品を教えてもらいました。

“おきつね焼き”のつくり方

コンビーフと酒粕の組み合わせが溶けるチーズをまるで芳醇なブリーチーズのようにランクアップ。その味わいをすべて受け止める香ばしいおきつね様もさすが。

材料材料 (つくりやすい分量)

コンビーフ10g
油揚げ1枚
マヨネーズ3g
酒粕3g
溶けるチーズ7g
黒胡椒適量

1下準備

油揚げの縁1cmくらいをあけてマヨネーズを塗り、その上にコンビーフと酒粕を広げる。

2オーブンで焼く

溶けるチーズをのせ、チーズが溶けるまでオーブントースターで焼く。

3仕上げる

4等分に切って皿に盛り、黒胡椒をふる。

完成

教える人

バーオーナー 間口一就

バーオーナー 間口一就

まぐち・かずなり●2000年に大阪・北浜で「ロックフィッシュ」開業、2002年に銀座進出。2009年ごろから間口流の簡単なつまみ(もちろん缶つまも)が注目され、著書も多数。2018年に現在の店舗に移転。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

技あり!dancyu 缶詰
技あり!dancyu 缶詰
A4変型判(96頁)
2020年10月13日発売/800円(税抜き)

文:横山せつ子 撮影:竹之内祐幸