おつまみの常連、油揚げのおきつね焼きをコンビーフでアレンジ。チーズやマヨネーズで一捻りしつつ、酒粕で味をまとめ上げます。銀座の人気店「銀座ロックフィッシュ」の間口一就さんは、ハイボールと缶詰おつまみの第一人者!そんな間口さんにコンビーフ缶つまの定番から最新作まで、10品を教えてもらいました。
コンビーフと酒粕の組み合わせが溶けるチーズをまるで芳醇なブリーチーズのようにランクアップ。その味わいをすべて受け止める香ばしいおきつね様もさすが。
コンビーフ | 10g |
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油揚げ | 1枚 |
マヨネーズ | 3g |
酒粕 | 3g |
溶けるチーズ | 7g |
黒胡椒 | 適量 |
油揚げの縁1cmくらいをあけてマヨネーズを塗り、その上にコンビーフと酒粕を広げる。
溶けるチーズをのせ、チーズが溶けるまでオーブントースターで焼く。
4等分に切って皿に盛り、黒胡椒をふる。
まぐち・かずなり●2000年に大阪・北浜で「ロックフィッシュ」開業、2002年に銀座進出。2009年ごろから間口流の簡単なつまみ(もちろん缶つまも)が注目され、著書も多数。2018年に現在の店舗に移転。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。
文:横山せつ子 撮影:竹之内祐幸