人気のレーズンバターとコンビーフを合わせる驚きのアイデア。ブランデーの香りが鼻から抜け、口の中で味わいが深まります。銀座の人気店「銀座ロックフィッシュ」の間口一就さんは、 ハイボールと缶詰おつまみの第一人者 !そんな間口さんにコンビーフ缶つまの定番から最新作まで、10品を教えてもらいました。
レーズンバターも、コンビーフもそれだけで十分旨いのに、この二つを合体させる離れ技。口の中の温度でとろけだし、バターの風味、コンビーフの味わい、ブランデー香るレーズンが波状攻撃。
コンビーフ | 70g |
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レーズン | 10g |
ブランデー | 5ml |
バター | 30g |
クラッカー | 4枚 |
レーズンを粗く刻んで、ブランデーに浸す。
1にコンビーフとバターを加えてよく混ぜる。
アルミホイルで2を包み、冷凍庫で固まるまで冷やす。
食べる直前に3を適当な大きさに切り分け、1枚ずつクラッカーにのせて皿に盛る。
※冷蔵、冷凍での保存可。まとめてつくり、食べる分を取り分けて自然解凍を。
まぐち・かずなり●2000年に大阪・北浜で「ロックフィッシュ」開業、2002年に銀座進出。2009年ごろから間口流の簡単なつまみ(もちろん缶つまも)が注目され、著書も多数。2018年に現在の店舗に移転。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。
文:横山せつ子 撮影:竹之内祐幸