チーズとはちみつだけでもテッパンですが、さらにコンビーフは間口さんならではの組み合わせの妙。一味違った塩気の口当たりにやみつきです!銀座の人気店「銀座ロックフィッシュ」の間口一就さんは、ハイボールと缶詰おつまみの第一人者!そんな間口さんにコンビーフ缶つまの定番から最新作まで、10品を教えてもらいました。
ブルーチーズとはちみつの王道の組み合わせを、コンビーフがさらに美味にする。あえて、ちょっとまだらに混ぜてそれぞれを主張させるのがミソ。
コンビーフ | 20g |
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ブルーチーズ | 20g |
はちみつ | 10g |
コンビーフとブルーチーズをさっくりと混ぜておく。
1を皿に盛り、上からはちみつをかける。
まぐち・かずなり●2000年に大阪・北浜で「ロックフィッシュ」開業、2002年に銀座進出。2009年ごろから間口流の簡単なつまみ(もちろん缶つまも)が注目され、著書も多数。2018年に現在の店舗に移転。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。
文:横山せつ子 撮影:竹之内祐幸