「銀座ロックフィッシュ」のコンビーフつまみ10選
濃厚で甘じょっぱい"ブルーチーズとはちみつ添え"

濃厚で甘じょっぱい"ブルーチーズとはちみつ添え"

チーズとはちみつだけでもテッパンですが、さらにコンビーフは間口さんならではの組み合わせの妙。一味違った塩気の口当たりにやみつきです!銀座の人気店「銀座ロックフィッシュ」の間口一就さんは、ハイボールと缶詰おつまみの第一人者!そんな間口さんにコンビーフ缶つまの定番から最新作まで、10品を教えてもらいました。

“ブルーチーズとはちみつ添え”のつくり方

ブルーチーズとはちみつの王道の組み合わせを、コンビーフがさらに美味にする。あえて、ちょっとまだらに混ぜてそれぞれを主張させるのがミソ。

材料材料 (つくりやすい分量)

コンビーフ20g
ブルーチーズ20g
はちみつ10g

1混ぜる

コンビーフとブルーチーズをさっくりと混ぜておく。

2仕上げる

1を皿に盛り、上からはちみつをかける。

完成

教える人

バーオーナー 間口一就

バーオーナー 間口一就

まぐち・かずなり●2000年に大阪・北浜で「ロックフィッシュ」開業、2002年に銀座進出。2009年ごろから間口流の簡単なつまみ(もちろん缶つまも)が注目され、著書も多数。2018年に現在の店舗に移転。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

技あり!dancyu 缶詰
技あり!dancyu 缶詰
A4変型判(96頁)
2020年10月13日発売/800円(税抜き)

文:横山せつ子 撮影:竹之内祐幸