ケチャップを使うことで、冷めても柔らかい肉質をキープすることができます。ご飯との相性が抜群の一品です。今回は大さじ1のケチャップで、定番メニューに新しい発見をもたらすレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
冷めても肉がパサパサにならずしっとりをキープする、ケチャップの裏技を発揮。付け合わせを丁寧に仕上げることでご馳走感もさらにアップします。
豚ロース肉 | 2枚(とんかつ用) |
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★ 豚肉の下味用 | |
・ 塩 | 少々 |
・ 胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ2 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
★ 付け合わせ | |
・ キャベツ | 120g |
・ 生しいたけ | 3個 |
・ サラダ油 | 大さじ1/2 |
・ 塩 | 少々 |
豚肉は筋を3~4カ所切り、両面に塩、胡椒をふる。
キャベツは4cm四方に切る。生しいたけは石突きを切り落とし、縦半分に切る。フライパンにサラダ油を熱して、生しいたけの切り口を下にして中火で焼きつけ、焼き目がついたら、キャベツを入れてさっと炒め、蓋をして2分ほど蒸し焼きにして塩をふり、取り出す。
フライパンをさっと洗い、水気を拭いてサラダ油を熱し、豚肉の両面に小麦粉を薄くまぶして入れる。両面を色よく焼き、弱火にして2分ほど焼いて火を止める。
白ワイン、ケチャップを加えてからめ、塩、胡椒で調味して器に盛り、付け合わせを添える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
この記事は「技あり!dancyuケチャップ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志