トマトとケチャップも一緒に炒め合わせることで、旨味成分・グルタミン酸の効果が増し、味わいがさらに深まります。今回は大さじ1のケチャップで、定番メニューに新しい発見をもたらすレシピを料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
完熟のフルーツトマトでつくったような、濃厚な味に仕上がります!しかも元気色倍増。
卵 | 3個 |
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卵用の塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
トマト | 小2個 |
長ねぎ | 3cm |
香菜 | 1本 |
胡麻油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
トマトは縦半分に切ってへたを取り、さらに縦4?5等分のくし形に切る。ねぎは薄い小口切りにする。香菜は長さ3cmに切る。
ボウルに卵を割りほぐして軽く塩、胡椒を加えて混ぜる。
フライパンに胡麻油を熱して2を流し入れ、大きくかき混ぜて炒り卵をつくり、取り出す。
3のフライパンにサラダ油を足して、ねぎ、トマトを入れて中火で炒め、炒り卵を戻し入れる。
酒、ケチャップを加えて炒め合わせ、塩、胡椒をふって混ぜ、香菜を加えてひと混ぜする。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
この記事は「技あり!dancyuケチャップ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志