温かいソースから香るカルダモンの香りに、思わずうっとり。甘酸っぱさの中に爽やかさが加わり、フレンチトーストのデザート感がアップ!開放感たっぷりの外で飲むお酒、味わうごはんは気持ちいいし、美味しいですよね。そんな「外ごはん」のために、東京・新富町のフレンチ「ビストロシンバ」の菊地佑自さんが本気で考えた、オープンエアな美味レシピをご紹介します!
ぜひ余ったバゲットでデザートに!前日から卵液に浸しておくのがベターだが、袋の中で軽くもめば当日の準備でもOK。バゲットがスポンジのように卵液を吸い込んで、ふっくらやわらかく焼き上がる。
バゲット | 20cm |
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A | |
・ 生クリーム | 100ml(乳脂肪分35%) |
・ 牛乳 | 100ml |
・ 溶き卵 | 2個分 |
・ 砂糖 | 20g |
・ 塩 | 3g |
バター | 20g(食塩不使用) |
★ [ソース] | |
・ さくらんぼ | 60g(2等分して種を抜く) |
・ ラズベリー | 60g |
・ 砂糖 | 25g |
・ カルダモン | 適量 |
バゲットは縦に2等分し、さらに2等分の斜め切りにする。
[ソース]のカルダモンはすり鉢に入れ、すりこ木で細かくつぶしておく。
ポリ袋にAを入れ、よく混ぜ合わせる。1のバゲットを入れ、袋の上から卵液を吸わせるようにして、バゲットに軽くもみ込む。
フライパンにバターの半量を入れ、弱火にかけて溶かす。3のバゲット2切れを断面を下にして並べ、じっくり焼く。焼き色がついたら返す。もう一方の面も焼けたら器に盛る。同様に残りの2枚も焼く。
あいたフライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、残りのバターを入れて再び弱火にかける。[ソース]のさくらんぼ、ラズベリーを入れ、砂糖をふる。ヘラで混ぜながら火を通し、ラズベリーがくずれたら火を止め、2のカルダモンを加える。このソースを4にかけて、さらにカルダモンをふる。余っている生のさくらんぼとあれば、ベルベーヌ(ミントでも可)を飾る(分量外)。
フランスでは三ツ星店からビストロまで、幅広い経験を積み腕を磨く。2015年、新富町に同店を開業。今の季節、開放感のある窓際の席はオープンエア気分も楽しめる。
※この記事は「dancyu アウトドアクッキング 外でもおいしく!」に掲載したものです。
写真:中垣美沙 構成:編集部