野菜を大ぶり切ることで、いつもとはひと味違う、食べごたえのあるきんぴらに仕上がります。定番の美味しさにプラスして、歯ごたえに楽しさも!いつでも食べたい定番の主菜と副菜のレシピを軽やかに仕上げるコツを、料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
根菜のきんぴらは定番の副菜です。つまみに、お弁当のおかずにと大活躍。大ぶりに切って、歯ごたえが楽しい存在感のある一品に。
れんこん | 大1節(300g) |
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にんじん | 1本(150g) |
胡麻油 | 大さじ1 |
だし汁 | 1/2カップ |
赤唐辛子 | 1本分(小口切り) |
★ 調味料 | |
・ みりん | 大さじ2 |
・ 砂糖 | 小さじ1 |
・ 醤油 | 大さじ2 |
白煎り胡麻 | 小さじ1 |
れんこんはピーラーで皮をむいて幅1.5cmの輪切りにし、切り口を下にして幅1.5cmに切り、水でさっと洗って水気を拭く。にんじんは皮をむいて長さ4~5cmに切ってから1cm角の棒状に切る。
フライパンに胡麻油を熱し、れんこん、にんじんを入れて中火で炒め、赤唐辛子を加えてさっと炒め、だし汁を注ぐ。
煮立ってきたら調味料を加えて混ぜ、蓋をして弱火で5~6分煮る。
煮汁が残っているようであれば、中火で水気をとばし、胡麻をふり入れて全体を混ぜる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
この記事は四季dancyu「夏のキッチン」に掲載したものです。
構成:中村裕子 写真:原 ヒデトシ