今回もとっても簡単!ケイパーの酸味やレモンの香りが爽やかで、今の時期にぴったりです。パスタが主食のデザイナー・ハヤシコウさんに、パパっとつくれるシンプルなパスタを習いました。この週末のランチにつくってみませんか?
イタリア留学中や、日本に帰国してすぐの頃、よく食べたのがこのパスタ。冷蔵庫に何もない時だって、ツナ缶と玉ねぎはある。後はちょっとのケイパーがあれば良い。
玉ねぎは火を入れすぎず食感を残して、ツナは細かく混ぜ込み過ぎないでちょっと塊になっているのが良い。ケイパーがなければ、グリーンオリーブやミニトマトでも良い。アクセントに酸味があると、食べてる時に嬉しい。
合わせるワインは、マルケ州の赤ワイン「ロッソ・ピチェーノ」かな。モンテプルチャーノ種とサンジョベーゼ種が主体のワインで、しっかりとした香りがあるけど余韻が短いので、淡白な味わいのツナと好相性です。リーズナブルなワインだから、暑い季節にはグラスに氷を2、3個入れて飲んだりするのもお薦め。
パスタ | 160g(モリサーナ 1.45mm) |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
ツナ缶 | 1個 |
ケイパー | 20g(酢漬け) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
レモン | 適量(皮) |
塩 | 9g |
鍋に3Lの湯を沸かし、塩とパスタを入れる。時々混ぜながら袋の表示通りにゆでる。
玉ねぎは食感を保つために1cm程度に荒く刻む。フライパンを中火で熱し、オリーブオイルと玉ねぎを入れ半透明になるまで炒める。
②に油を切ったツナ缶とケイパーも加え、軽く炒め合わせる。ツナも大きい方が美味しいので、あまり崩さないように炒める。
③にゆであがったパスタを入れ、和える。
器に盛り、レモンの皮を削って散らし完成。
人呼んで“日本人初のイタリア人”。イタリアを愛し、イタリアに魅せられて早28年。トスカーナ州ルッカでレストランのキッチンを、ロンバルディア州ソンドリオでレストランのサービスを、マルケ州ウルビーノで美術学校で印刷技術と広告デザインを学び、現在はデザイナーとして活躍しながら、神奈川県・小田原のイタリア料理店「クインディチ」に立つ日もある。
撮影:海老原俊之 構成:編集部