さわやかな食べ心地の主菜&副菜レシピ
まろやかでクリーミーな"ポテトサラダ"

まろやかでクリーミーな"ポテトサラダ"

副菜に、またおつまみとしても万能なポテトサラダ。下味のドレッシングと、仕上げのマヨネーズと生クリームで一層コクのある味わいに。いつでも食べたい定番の主菜と副菜のレシピを軽やかに仕上げるコツを、料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“ポテトサラダ”のつくり方

いつでもどこでも大人気のポテサラは安定の副菜です。冷蔵庫で3~4日は保存できるから、たっぷりつくっておけば朝食に、お弁当にと活躍します。

材料材料 (4人分)

じゃがいも大6個
フレンチドレッシング大さじ4(下味用)
きゅうり2本
玉ねぎ小1/2個
ゆで卵2個
小さじ1と1/2
マヨネーズ大さじ5~6
生クリーム大さじ3
少々(仕上げ用)
胡椒少々(仕上げ用)

1じゃがいもの下ごしらえ

じゃがいもは皮をむいて縦半分に切り、さらに縦半分にしてから横3等分に切り、水に10分ほどさらす。

2じゃがいもをゆでる

鍋にじゃがいもを入れてひたひたに水を加え、中火にかけて煮立ってきたら、蓋をして弱火で12~15分ゆでてザルにあげ、ゆで汁をきる。

3じゃがいもに下味をつける

空鍋にじゃがいもを戻し、中火で粉ふきいもの要領で水気をとばして大きめのボウルに取り出し、ドレッシングをふって混ぜ、冷まして下味をつける。

4きゅうりと玉ねぎの下ごしらえ

きゅうりは薄い輪切り、玉ねぎは横半分に切ってから縦に薄切りにしてともにボウルに入れ、塩を入れて混ぜ、10~15分おいて水で洗い、水気を絞る。

5ゆで卵をくし形に切る

ゆで卵は殻をむいて縦6等分のくし形に切る。

6混ぜる

じゃがいもに4を加え、マヨネーズ、生クリームを加えて混ぜ、塩、胡椒で味をととのえたらゆで卵を加えて混ぜる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

この記事は四季dancyu「夏のキッチン」に掲載したものです。

四季dancyu 夏のキッチン
四季dancyu 夏のキッチン
A4変型 判( 120 頁)
2020年06月11日発売 / 1,100円(税込)

構成:中村裕子 写真:原 ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。