ドライプルーンでつくるファール・ブルトンを、季節のいちごでつくりました。もちもちっとした、ういろうのような食感から甘酸っぱさが弾けます。フランスと深くかかわり、グランメゾンから家庭の料理まで広く精通しているサルボ恭子さんに、長く愛され続ける家庭料理を習いました。
フランスではクラフティーやファール、フランといった、粉と卵、牛乳の生地を焼き上げたお菓子も定番。粉の量など、配合により呼び方や食感が変わります。
いちご | 10粒 |
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卵 | 2個 |
生クリーム | 100ml |
薄力粉 | 20g |
グラニュー糖 | 50g |
バニラビーンズ* | 1/4本 |
キルシュ | 小さじ1(なくても可) |
*バニラビーンズがない場合はバニラオイル少々で代用する。
ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を入れてよく混ぜたところへ、薄力粉を加え、さらによく混ぜる。
バニラビーンズはさやを縦半分に切り、包丁の先で中の粒をかき出してさやごと1に入れる。キルシュ、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、バニラビーンズのさやを取り除く。
耐熱容器に2を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。この間にいちごのへたを取って縦半分に切り、20分たったところで生地の中央にいちごを散らす。
再度オーブンに入れ、生地が固まるまでさらに20分ほど焼く。途中、焼き色が濃くなりすぎるようなら170℃に温度を下げるが、ごくしっかりと焼き色をつけるのがフランス流。
料理家の叔母に師事したのち、渡仏。パリの名門ホテル「オテル・ド・クリヨン」の厨房に勤務。現在は東京で料理教室を主宰。フランス家庭料理を軸に、さまざまなテーマで活動する。著書も多数。
文:鹿野真砂美 写真:宗田育子
この記事は四季dancyu「春のキッチン」に掲載したものです。