飴色になるまで炒めた玉ねぎの甘味と、ベーコンの香ばしさと旨味がじゃがいもとからまり、なんともお腹の減る味わいになります。フランスと深くかかわり、グランメゾンから家庭の料理まで広く精通しているサルボ恭子さんに、長く愛され続ける家庭料理を習いました。
玉ねぎを飴色になるまでしっかりと炒めるのが、いちばんのポイント。凝縮した甘さと香ばしさ、ベ ーコンの香味がじゃがいもにからみつきます。炒め合わせるときにバターの風味をまとわせるのも忘れずに。
じゃがいも | 3個 |
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玉ねぎ | 270g(大1個) |
ベーコン(スライス) | 2枚(40g) |
植物油 | 大さじ1 |
バター | 20g(食塩不使用) |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 適量 |
イタリアンパセリの葉 | 5~6本分(粗みじん切り) |
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。ベーコンは細切りにする。
フライパンに植物油を入れて中火にかけ、1の玉ねぎとベーコンを入れる。焦がさず、飴色になるように、30分ほどかけてしっかりと炒める。
じゃがいもは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、水からゆでる。火が通ったらザルにあげ、2のフライパンに入れる。バターと塩も加え、玉ねぎとベーコンをからませるように5分ほど炒め合わせる。味をみて、足りなければ塩(分量外)でととのえる。胡椒をふり、イタリアンパセリの葉をざっと混ぜて器に盛る。
料理家の叔母に師事したのち、渡仏。パリの名門ホテル「オテル・ド・クリヨン」の厨房に勤務。現在は東京で料理教室を主宰。フランス家庭料理を軸に、さまざまなテーマで活動する。著書も多数。
文:鹿野真砂美 写真:宗田育子
この記事は四季dancyu「春のキッチン」に掲載したものです。