具材のメインは卵!お肉は一切使わない、ベジ餃子です。スパイスやハーブはちょっと料理に加えるだけで味に奥行きがでて、華やかなおいしさになるのが魅力。今回は、春の食卓に乗せたいスパイスやハーブを使った料理をご紹介します。
“スパイス”と聞くと、辛味や独特の風味が強すぎて「日常の食卓にはなじまない」、と思っている人も多いのではないでしょうか。でも、使い方のちょっとしたコツを覚えていつもの料理に加えると、自然な香りがプラスされて、ぐっとおいしさが増します。
料理家の小堀紀代美さんは世界各国を食べ歩いた経験を基に、スパイスやハーブ料理の魅力を日本の食卓に紹介している一人。現在発売中の『四季dancyu 春のレシピ』でも魅力的なレシピをたくさん紹介してくれています。
今回はその中から、“卵キャベツ餃子”のレシピをご紹介します。やさしくてふんわりした味わいの餃子にキャラウェイシードが芯を通してくれます。
餃子の皮 | 16枚(大判) |
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キャベツ | 200g |
ミニトマト | 5個 |
★ 炒り卵 | |
・ 卵 | 2個 |
・ 塩 | ひとつまみ |
・ 砂糖 | 小さじ1/2 |
・ 胡麻油 | 大さじ1と1/2 |
キャラウェイシード | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
胡麻油 | 適量 |
酢 | 適宜 |
塩 | 適宜 |
ラー油 | 適宜 |
キャベツは粗みじんにし、塩小さじ1/2強(分量外)をふって手でもみ、10分ほどおいて水気を絞る。ミニトマトはヘタを取って4つ割りにし、さらに半分に切る。
炒り卵をつくる。ボウルに卵、塩、砂糖を入れて溶き混ぜる。胡麻油を熱したフライパンに流し入れ、箸で混ぜながら火を通す。
ボウルに1、2を入れ、キャラウェイシードを加えて混ぜる。5分ほどおき、片栗粉を混ぜる。
餃子の皮の縁に水適量(分量外)をつけ、3を適量ずつのせてひだを寄せながら包む。
フライパンを熱して胡麻油を入れ、4を並べ入れる。熱湯1/2カップ(分量外)を加えて蓋をし、強火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする。蓋を取って中火にし、胡麻油適量を加えてフライパンを大きく回し、底面がカリッとするまで焼く。好みで酢、塩、ラー油で食べる。
料理家
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は料理教室「LIKE LIKE KITCHEN」主宰。確実においしく作れるレシピにファンも多い。おいしいもの好きが高じて世界各国を食べ歩き、そんな経験から、スパイスやハーブ使いの達人となる。
※この記事の内容は、「四季dancyu 春のレシピ」に掲載したものです。
文:松原京子 写真:木村 拓