ベーコンの塩気で新じゃがの甘みが引き立ちます。サワークリームを加えることで、さっぱりとしたおかずになりますよ。心もうきうき、何か新しいことを始めたくなる春にぴったりの定番料理を料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
季節限定の新じゃがは皮のまま調理して香りを楽しみます。サワークリームでさっぱりと味つけ。
新じゃがいも | 250g |
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ベーコン | 60g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
サワークリーム | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
じゃがいもは皮のまま洗い、耐熱の器に入れてラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで5~6分、竹串が通るまで加熱して、縦半分に切る。
フライパンにオリーブオイル、ベーコン、じゃがいもを入れ、ベーコンがカリカリッとし、じゃがいもに焼き目がつくように炒める。
サワークリームを加えて混ぜ、塩、胡椒で調味する。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
構成:中村裕子 写真:原ヒデトシ
この記事は四季dancyu「春のキッチン」に掲載したものです。