豚肉とりんごに下味をしっかりからめてオーブンに。レモンとシナモンの風味が絶妙で、甘酸っぱいりんごと豚肉は相性抜群です。定番のグラタンから、旬の野菜や季節の魚を使った個性あふれるレシピを大庭英子先生に教えてもらいます。自由自在なグラタンの世界をお楽しみください!
りんごは実が締まっていてきめが細かく、酸味が心地よい紅玉でつくるのがポイント。鮮やかな赤も魅力的。
豚ヒレ | 200g |
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りんご | 小3個(1個170~180g)(紅玉) |
下味用 | |
・ 白ワイン | 大さじ2 |
・ レモン汁 | 大さじ1 |
・ 塩 | 小さじ1/2 |
・ 胡椒 | 少々 |
・ シナモンパウダー | 少々 |
・ 砂糖 | 小さじ1 |
バター | 大さじ3(36g) |
りんごは縦半分に切り、フルーツボーラーや小さじなどで芯をくりぬき、さらに果肉もくりぬく。
豚肉は約1.5cm角に切る。
ボウルにくりぬいたりんごの果肉、豚肉を入れて下味の材料を加え、全体を混ぜる。
りんごケースの底を、安定がよくなるように少し切り落として耐熱の器に並べ、3を詰めてバターを均等にのせ、高温(230℃前後)のオーブンで20分ほど焼く。
料理研究家。和洋中を問わず、毎日役立つ家庭料理を提案。旬の野菜使いは絶妙で、定番料理はもちろん、アイディアあふれるアレンジ料理も「おいしい」と定評がある。
文:中村裕子 写真:野口健志
この記事は技あり!dancyu「グラタン」に掲載したものです。