チョコレートの季節です。今回は、ワインや日本酒と楽しみたい、大人なチョコレートデザートを厳選しました。自家製でつくれば甘味も自由自在。ぜひ楽しんでみてください。
日本酒愛の深い料理研究家・稲垣知子さんに習ったレシピです。苦味と甘味のバランスを整えて、日本酒に合うレシピに仕上げました。
本誌で連載していた「丸山隆平の美味しいってなんだろう?」より、丸山さんもつくったチョコレートデザートのレシピです。東京・神泉にあるイタリアンレストラン「オルランド」の小串貴昌シェフに習いました。赤ワインと合わせるのがお薦めです!
チョコレートを使ったデザートの定番“フォンダンショコラ”を、料理研究家の植松良枝さんに習いました。中から溢れ出す温かなチョコレートが堪りません!
甘い物がそんなに得意でない方にもお薦めの一品を、料理研究家の丸山久美さんに習いました。チョコレートを牛乳と生クリームで伸ばし、空気を入れるようにふんわり仕上げた軽い食感なので、さっぱりと楽しむことができますよ。ぜひつくってみてください!