たっぷりチーズの野菜グラタン
ふわっと香るクミンが食欲をそそる"れんこんとじゃがいものクミングラタン"

ふわっと香るクミンが食欲をそそる"れんこんとじゃがいものクミングラタン"

歯ごたえのいいれんこんと甘いじゃがいもが好相性な一品です。ベシャメルソースを使わない、チーズの旨味を利用してつくる大人の軽やかグラタンを、料理家の平野由希子さんに教えてもらいました。

“れんこんとじゃがいものクミングラタン”のつくり方

牛乳と生クリームで煮た、大ぶりのれんこんとやわらかなじゃがいもは、いくらでも食べられる軽やかな味わい。ミルキーなソースにクミンが香り、食欲をそそる。

材料材料 (3~4人分)

れんこん1節
じゃがいも3個
牛乳200ml
生クリーム200ml
小さじ2/3
クミンシード小さじ2/3(粉)
胡椒少々
ナツメグ少々
にんにく1/2片
クミンシード大さじ1/2(粒)
チーズ80g(グリュイエール、エメンタールなど、すりおろす)

1下ごしらえ

れんこん、じゃがいもは皮をむいて、幅7mmくらいの薄切りにし、牛乳と生クリームを入れておいた鍋に投入する(水にはさらさないこと)。

2煮る

①の鍋に塩、クミンシード(粉)、胡椒、ナツメグを加えて弱火にかけ、じゃがいもにスッと竹串が通るようになるまで煮る。

煮る

3チーズを加える

耐熱容器に、にんにくの切り口をしっかりこすりつけてを盛り、チーズ、クミンシード(粒)をのせる。

チーズを加える

4焼く

220℃のオーブンで12~13分、またはオーブントースターで表面がこんがりとするまで焼く。

完成

教える人

平野由希子 料理家

平野由希子 料理家

フレンチをベースに、ワインなどのペアリングとともに多岐にわたるレシピを提案。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。『ソムリエ料理家のワインを飲む日のレシピ帖』(KADOKAWA)など著書多数。

文:瀬川 慧 写真:公文美和

この記事は技あり!dancyu「グラタン」に掲載したものです。

技あり!dancyuグラタン
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焦げ目を楽しむ78皿。

A4変型判(112頁)
ISBN:9784833480840
2021年12月21日発売/880円(税込)
瀬川 慧

瀬川 慧 (ライター)

得意分野は料理、ワイン、食文化、旅、歴史など。単行本の企画、編集、執筆に『日本料理 銀座小十』(世界文化社)、『野﨑洋光の野菜料理帳』『里山に生きる「土樂」の食と暮らし』『懐石小室に教わる 一生ものの和のおかず』(家の光協会)、『和食神髄 小室光博』、『「すし」神髄 杉田孝明』(プレジデント社)などがある。